Архиерей, Богослужения, Новости, Проповеди, Фото

Торжества в честь преподобного Моисея Угрина в Дебрецене возглавил митрополит Иларион

30 июля 2022 года православный приход в Дебрецене отмечал 10-летие обретения мощей преподобного Моисея Угрина, одного из святых покровителей Венгрии. Соборное богослужение в Троицком храме возглавил правящий архиерей Венгерской епархии митрополит Будапештский и Венгерский Иларион.

Архипастырю сослужили клирики епархии и священники из приходов братских Церквей: настоятель Троицкого храма в Дебрецене иерей Варнава Шипош, председатель епархиального богословского отдела Мукачевской епархии архимандрит Василий Садвари, протоиерей Румынской Православной Церкви ставрофор-иконом Космин Поп, старший священник Успенского кафедрального собора Будапешта протоиерей Стефан Мадьяр, настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким, настоятель Троицкого храма Мишкольце иерей Иосиф Кранк, священник того же храма протоиерей Кирилл Татарка и клирик того же храма диакон Стефан Сегеди-Саболч.

После Литургии состоялся крестный ход с иконой преподобного Моисея Угрина, по завершении которого настоятель храма иерей Варнава Шипош тепло поблагодарил архипастыря за радость совместной молитвы и напомнил прихожанам, что именно Владыка Иларион 19 лет назад благословил начало активной жизни православной общины в Дебрецене и сам совершил первые богослужения. Через несколько лет также по благословению Владыки община приобрела здание, которое впоследствии было переоборудовано под храм.

В свою очередь, митрополит Иларион обратился к собравшимся с проповедью о духовном значении жизненного подвига чествуемого святого. Архипастырь отметил многолетние труды настоятеля и прихожан, благодаря которым появилась и обрела благолепный вид православная церковь в Дебрецене:

Я очень рад возможности посетить город Дебрецен и совершить Божественную литургию в этом святом храме в день, когда мы отмечаем память преподобного Моисея Угрина. Преподобный Моисей был венгром по происхождению, он служил телохранителем при святых князьях страстотерпцах Борисе и Глебе, после их кончины он был взят в плен и многое претерпел, о чем известно из его жития. Мы почитаем его как преподобного, который благодаря своим подвигам стяжал особую благодать помогать людям бороться с блудной страстью, и сохранять то целомудрие, которое в равной степени необходимо и монашествующим, и мирянам, связанным узами брака. Монашествующим оно необходимо, потому что они дали обет целомудрия, а тем, кто состоит в узах брака необходимо потому, что они дали обет супружеской верности.
Мы знаем, что очень многие брачные союзы в наше время распадаются именно потому, что один из супругов или оба супруга, оказываются неспособны к целомудрию в браке, то есть не желают сохранять верность друг другу, не увлекаться чужими женами или мужьями, но оставаться верными друг другу не только в молодости, но и в зрелости и старости. Ведь так умилительно видеть престарелых супругов, которые долгие годы и десятилетия прожили вместе и до сих пор заботятся друг о друге, проявляют свои чувства не только, когда они юны, физически привлекательны, но и когда их молодость и внешняя красота прошли, а любовь осталась. И как, к сожалению, не часто в наше время встречаются такие супружеские пары.
Я хотел бы пожелать всем нам: и священнослужителям, и монашествующим, и мирянам, чтобы мы в нашей жизни вдохновлялись святым Евангелием, примером Господа Иисуса Христа и тех святых, которых мы почитаем.
Я впервые совершил богослужение в Дебрецене девятнадцать лет назад, и первые наши службы проходили в разных храмах, которые не принадлежали Православной Церкви. В 2007 году здесь был создан приход, и я подписал для него антиминс. А затем было приобретено это здание, где первоначально располагался гараж на две машины, а сейчас здесь размещаются несколько десятков мирян и священнослужители. Конечно, для того, чтобы превратить гараж в храм понадобились большие труды, необходимо было его расширить, благоукрасить, вознести над крышей купол с крестом, и все это было сделано. Я благодарю Вас, дорогой отец Варнава, благодарю всех, кто помогал Вам трудиться для благоукрашения этого святого храма.
Нет такого храма, который мог бы вместить всю полноту Благодати Божией, и когда Царь Соломон возвел величественный храм, в строительстве которого принимали участие десятки тысяч человек, который был покрыт золотом, серебром, украшен драгоценными камнями и завесами из дорогих тканей, то он произнес, обращаясь к Богу: Богу ли обитать на земле?! Если небу и небесам небес вместить Тебя не дано, как вместит Тебя этот Храм, который построил я. Внемли, о Господи, Боже мой, мольбе моей, молитве слуги Своего! Услышь вопль и молитву, которую слуга Твой ныне возносит перед Тобою. Взирай открытыми очами Своими на Храм этот днем и ночью, на место это, где, по слову Твоему, будет имя Твое, и да будет услышана Тобой та молитва, которую слуга Твой будет возносить на этом месте (3 Цар. 8, 27-28). И каждый такой храм – величественный или скромный, построенный из драгоценных материалов или из самых простых, когда он посвящается Богу, Бог взирает на это место и слышит возносимые здесь молитвы. И когда мы приходим в храм, совершаем Божественную литургию, мы знаем, что и сам Господь здесь присутствует, и Его Пречистая Матерь, и ангелы нам сослужат, и святые молятся вместе с нами.
Пусть Господь помогает всем нам на нашем жизненном пути, пусть Пресвятая Богородица покрывает нас своим омофором и пусть молитва всех святых, наипаче преподобного Моисея Угрина, чью память мы сегодня совершаем, сопутствует нам на нашем жизненном пути. Аминь.

Видеорепортаж о значительном духовном событии в жизни города вела съемочная группа местного телевидения.

После молитв в храме все были приглашены на праздничную трапезу, устроенную силами прихода, за которой продолжилось общение архипастыря с духовенством и прихожанами.