В 1799 году Великая Княжна Александра Павловна (1783-1801), старшая дочь российского Императора Павла I, вышла замуж за Эрцгерцога Иосифа Австрийского, Палатина Венгерского (1776-1847), однако через 17 месяцев после замужества она скончалась после тяжелых родов. На месте погребения Великой Княгини был возведён православный храм, освящённый 31 августа 1803 года духовником Александры Павловны — протоиереем Андреем Самборским, во имя святой мученицы Александры Римской. Храму, получившему статус придворного, полагался священник и церковный причт.
Богомольцами до начала XX века являлись в основном жившие в округе сербы.
Таким образом храм в венгерском городе Ирем (Üröm) является старейшим по времени постройки русским храмом в Западной и Центральной Европе, не считая домовых церквей.
В 1814 году во время проведения Венского конгресса совместно посетили храм Император Всероссийский Александр I, Король Пруссии Фридрих Вильгельм и Император Австрийский Франц I. В следующем году гробницу сестры посетила Великая Княгиня Екатерина Павловна, Принцесса Ольденбургская, будущая Королева Вюртемберга, в сопровождении Эрцгерцога Иоганна Австрийского.
11 сентября 1852 года иремский храм посетил Наследник Цесаревич и Великий Князь Александр Николаевич, будущий Император Александр II, когда приезжал в Венгрию на манёвры, проходящие около Будапешта, а в 1866 году — Великий Князь Константин Николаевич.
Богослужения в храме временно прекратились после начала Первой мировой войны. Возобновились они в начале 1920-х годов.
После революции 1917 года до своей смерти в 1926 году в храме служил протоиерей Стефан Колумбов. Храм постепенно приходил в запустение, но не закрылся. Местные жители долгое время поддерживали храм в надлежащем порядке, а православные священники из Будапешта (не только русские, но и сербские и венгерские) совершали богослужения по особо памятным датам.
Возрождение храма началось в 2001 году, когда настоятелем был назначен протоиерей Николай Ким, получивший благословение на труды по восстановлению храма. Началась активная реставрация. Работы велись с 2002 по 2006 год. Первым делом была восстановлена крипта и ограждение территории храма. Позднее, при поддержке городских властей, вымостили камнем широкую аллею к храму, посадили с двух сторон березы, провели наружное освещение, установили фонари, кованые скамеечки, обновили фасад здания. Также был восстановлен купол храма.
В 2004 году, с согласия Дома Габсбургов, земные останки Великой Княгини Александры Павловны были перенесены из Будайской крепости в обновлённую крипту храма. В фамильную усыпальницу Габсбургов останки Великой Княгини были перенесены после кощунственного вскрытия гробницы в 1980-е годы, когда храм остался без охраны и присмотра.
Ныне храм полностью возрожден для полноценной духовной жизни. Это исторический памятник, о чем свидетельствует мемориальная доска у главного входа. После Божественной Литургии совершается заупокойная лития в память о Великой Княгине Александре Павловне.
17 октября 2004 года храм посетил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) в сопровождении епископа Венского и Австрийского Илариона (ныне митрополит Будапештский и Венгерский).
Храм относится к Будапештской и Венгерской епархии Русской Православной Церкви, приписан к будапештскому храму прп. Сергия Радонежского. Служащий священник храма – иерей Димитрий Свирко.