Необходимость сохранения статуса памятного места для места, где произошла в 1813 году «Битва народов» под Лейпцигом побудила Россию возвести здесь храм-памятник. Пожертвования собирались с 1907 года как в России, так и в Германии. 21 апреля (4 мая) 1910 года был образован Комитет по сооружению храма, который возглавил Великий Князь Михаил Александрович. Городские власти Лейпцига предоставили участок земли в 2,5 га, на краю поля, где состоялось сражение. Подготовительные работы начались в 1911 году. Торжественная закладка храма состоялась 15 (28) декабря 1912 года.
На богослужении присутствовал российский военный министр генерал-адъютант Владимир Сухомлинов, власти города.
Автором проекта храма является академик архитектуры Владимир Покровский. Первоначально зодчий создал проект, признанный слишком дорогим, поэтому он был переработан. Строительством руководил сам Покровский (его помощники: художники-архитекторы Н. Б. Бакланов и В. Ф. Соломович; слушательницы Высших Женских Политехнических курсов: Л. Н. Кутырева, А. В. Кузьменко-Гвоздевич, Л. В. Овчинникова и Н. Л. Гоман; студенты Института Гражданских инженеров: Ю. Д. Туторский и А. П. Тиханов; ученик Высшего Художественного училища при ИАХ П. П. Палладо) при содействии саксонских архитекторов Георга Вейденбаха и Рихарда Чаммера. Расчёт устойчивости составил военный инженер Григорий Кривошеин; расчёт железобетонного каркаса шатра — Отто Энке.
Освящение церкви 4 (17) октября 1913 года совершил протопресвитер военного и морского духовенства Георгий Шавельский. На торжествах присутствовали Германский Император и Король Пруссии Вильгельм II, Король Саксонии Фридрих Август III, военные делегации стран-союзниц. Россию представлял Великий Князь Кирилл Владимирович. Протопресвитеру сослуживало многочисленное духовенство, среди которых — архидиакон Константин Розов, пел Синодальный хор.
3 (16) октября 1913 года в крипту храма с воинскими почестями были перенесены останки русских солдат и офицеров, погибших в «Битве народов».
По определению Святейшего Синода от 27 марта 1914 года, храм-памятник зачислен в военное ведомство, в ведение Протопресвитера военного и морского духовенства, с каноническим подчинением Преосвященному Митрополиту С.-Петербургскому; в актовых книгах храм записан собственностью Русского Военного министерства.
С началом Первой мировой войны храм-памятник был закрыт, вход замурован. Церковь дважды грабили, с куполов снята позолота. Здание получил в собственность местный житель, который сдавал церковь в аренду.
В связи с появившейся трещиной в храме был сделан срочный ремонт, для богослужений в нижней части был устроен и освящён Пантелеймоновский придел. 6 февраля 1928 года состоялось освящение и верхнего храма.
В 1927—1930 годах храм находился в юрисдикции Управляющего русскими приходами в Западной Европе Русской Православной Церкви. С переходом митрополита Евлогия (Георгиевского) в Константинопольский Патриархат приход последовал за ним и находился в юрисдикции Западноевропейского Экзархата русских приходов.
5 мая 1939 года приход со всем его имуществом был передан Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.
Во время бомбардировок Лейпцига в годы Второй мировой войны местные жители укрывались в нижних помещениях храма.
Летом 1945 года храм, будучи в советской зоне оккупации, снова перешёл в Русскую Православную Церковь. Советское командование, после посещения храма Г. К. Жуковым, в том же году отпустило средства на срочный ремонт, которым руководил серб К. Д. Иллич.
В 1963 году была произведена реставрация с новой позолотой куполов.
Учитывая исторический статус храма, советским военнослужащим, проходившим службу в ГДР, разрешалось посещать его.
В 1988—1989 годах проведена наружная реставрация храма.
Перед храмом был установлен мемориальный камень, памятник башкирским воинам, открытый в 2003 году.