Храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в г. Ментон

В 1880 году было основано Русское Ментонское благотворительное общество (Франция) находившееся под покровительством Великой Герцогини Анастасии Михайловны Мекленбург-Шверинской, дочери Великого Князя Михаила Николаевича и Великой Княгини Ольги Феодоровны, урожденной Принцессы Баденской. Целью создания Общества была организация взаимопомощи русских подданных, проживавших в Ментоне, Бордигьере и Сан-Ремо, а также попечение о больных и скончавшихся. Для осуществления цели Общества в начале 1892 года оно приобрело здание в одном из самых живописных и здоровых кварталов Карноле. Приобретение Общества получило наименование «Русский дом». 

В четырёхэтажном здании находятся 32 комнаты. Вокруг него был устроен сад из лимонных, апельсиновых и оливковых деревьев, пальм, олеандров, гелиотропов, роз, кактусов и др. В Доме проживали исключительно русские.
Впоследствии для размещения тяжелобольных и умирающих была приобретена вилла Инномината, рассчитанная на 5 человек.
При Русском доме было создано Братство во имя святой великомученицы Анастасии.
После устройства Русского дома, Общество решило построить церковь.
Закладка храма состоялась 5 (17) июня 1892 года. Постройка храма производилась по плану и под руководством архитектора Г.-Г. Терслинга.
24 ноября (6 декабря) 1892 года состоялось освящение храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая Чудотворца. Чин освящения возглавил настоятель Ниццкой церкви протоиерей С. Г. Любимов.
В 1903 году приход получил самостоятельность. До появления храма в Сан-Ремо в Ментону приезжали молиться также русские, отдыхавшие на итальянской Ривьере. В 1912 году для духовенства вблизи храма был куплен отдельный дом.
22 ноября 1918 Синод на время закрыл церковь «ввиду бедственного положения причта». В 1925 года настоятелем храма, который отныне обслуживал, главным образом, обитателей «Русского дома», стал протоиерей Григорий Ломако. Вероятно, при нем несколько больших икон в интерьере написал парижский художник А. А. Бенуа.
Во время Второй мировой войны сильно пострадал фасад и купол церкви. В послевоенные годы в Ментоне продолжал служить протоиерей Владимир Пляшкевич, скончавшийся в 1957 году. Следующим настоятелем был протоиерей Николай Цветков, в прошлом инженер-строитель. Его стараниями в 1958 году церковь была отреставрирована. В 1976 году он скончался. В 1988 году настоятелем стал священник сербского происхождения Милинко Пурич.
По состоянию на 2005 года местная православная община составляла около 80 человек и включала в себя всех православных, живущих в курортном городе. В летний сезон количество православных увеличивалось за счёт отдыхающих, но не из России, так как Ментона не привлекала русских туристов и курортников.
При участии ассоциации святой Анастасии и французских властей был произведен полноценный ремонт фасада здания, обновлена позолота креста на куполе.
18 ноября 2016 года архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков) (ныне на покое) в присутствии мэра города, прихожан и гостей совершил освящения стен храма.
В настоящее время храм относится к Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. Настоятелем является иерей Евгений Никитин.

Комментирование запрещено