Регентам прошлого…

Первая страница / Литургия / Вечерня и Утреня / Октоих  / Праздники / Триодь Постная / Триодь Цветная / Различные ноты / Тексты

*

Только в последние несколько лет регенты начинают привыкать к печатным нотным изданиям. Благодаря возможностям компьютеров «тумбочка» регентов пополняется партитурами нот, набранных с помощью специальных нотных редакторов. Сегодня все больше становится среди регентов тех, кто имеет возможность редактировать ноты в этих программах. А рукописные ноты, они постепенно исчезают с клиросов. Надо сказать, что в прошлом, одной из главных для регента задач являлась необходимость создания соответствующей рукописной нотной библиотеки для своего хора. Можно представить себе, насколько сложной была эта работа! Когда я начал руководить хором, печатных богослужебных сборников, кроме несколько экземпляров предреволюционных изданий, или изданных на Западе, и потому трудно доступных, не существовало. Я тоже должен был переписывать ноты или из старых рукописей (часто текст и ноты в них уже было тяжело разобрать) или из старых сборников, которые имелись в нашей епархии всего в одном или двух экземплярах. Но все-таки моя задача была легче, имея ввиду возможность размножать написанные мною ноты на ксероксе, или даже снимать копии с лучших рукописных партитур и старых изданий.

В начале своей работы в хоре, я удивлялся, почему рукописные ноты (не только сложных песнопений, но и обихода) расписаны по партиям, а в партитуру смотрит только регент. Не лучше ли, если каждый голос видит, то, что поет его сосед? Эта практика являлась отчасти вынужденной мерой, продиктованной тогдашними обстоятельствами. Легче было написать одну партитуру и 4 партии, чем переписывать от руки всю партитуру по четыре или пять раз.

Мой учитель, регент кафедрального собора г. Праги, господин Мирон Георгиевич Луканич (он все еще служит, хотя ему уже за 80 лет) имеет ноты в рукописях всего богослужебного круга. Бережно хранились эти ноты, написанные им и его предшественниками, а также ноты русского студенческого хора, других пражских регентов.

Хотелось бы выразить благодарность всем регентам, писавшим рукописные ноты, передавая их из поколения в поколение, бережно храня богослужебную певческую традицию.

Вечная память почившим в Господе! Божьей помощи несущим свое служение поныне!

(K.M.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели